el final de las nóminas y el marketing


Hoy hemos acabado un ciclo. Hemos terminado nuestro periodo en el departamento de marketing, que considero muy irregular y en el que no hemos aprendido gran cosa. Hemos terminado también con el módulo de recursos humanos en teoría y el lunes tenemos el examen final del mismo.

Hoy en el departamento de marketing hemos enviado de nuevo el anuncio del surtido de productos del día del padre. Esta ves se han incluido las referencias de cada uno de los productos que forman el surtido. Hemos convertido el formato MS Word del archivo original en un formato más universal como Adobe PDF.

Hoy también no has llegado la oferta del proveedor Procamp que nos va a suministrar los productos de nuestra nueva línea de alimentación. Hemos comprobado los márgenes que nos daban dichos precios, teniendo como objetivo un margen del 35% (lo hemos consultado en la web, buscando el margen medio del sector de alimentación) Todos los productos estaban por encima excepto dos, que vamos a intentar negociar a la baja con el proveedor.

Nos hemos quedado en el intento, una vez tenemos los precios, de realizar un estudio de mercado para nuestros productos (cosa que está dentro del plan de marketing que aparece descrito en los apuntes) El objetivo de este plan es determinar la situación del mercado donde nos vamos a introducir, identificando nuestros proveedores, clientes y competidores, el volumen de negocio y la segmentación de dicho mercado, su evolución temporal en los últimos años, … Con toda esta información debíamos establecer nuestros objetivos de negocio y hacer una planificación exhaustiva de las acciones a realizar para conseguirlos junto con su planificación financiera. Uno de los aspectos que se trató fue determinar las fuentes de información: cámaras de comercio, organizaciones profesionales (gremios), institutos de estadística públicos, …

En nuestro caso, que estamos en el segmento mayorista de intermediación entre fabricantes y el segmento minorista, seguramente con una participación en la distribución y el canal de ventas, nos interesa determinar nuestro clientes (segmento minorista y los clientes finales) caracterizándolos en función de ciertos parámetros, a fin de poder definir políticas concretas de abordaje para la consecución de nuestros objetivos.

En la parte teórica, como ya hemos dicho, hemos terminado con el tema de cálculo de nóminas. Hoy hemos hecho un problema completo abarcando tres meses, en el que hemos incluido un periodo de baja o incapacidad temporal (IT) y la finalización (extinción) de un contrato indefinido por baja involuntaria (sin derecho a indemnización) En el examen, nos ha dicho Elena, los temas que aparecerán estarán distribuidos en varios ejercicios y no habrá preguntas de teoría, excepto dentro de los problemas para aclarar cosas que se estén haciendo.

2 comentarios en “el final de las nóminas y el marketing

  1. SUPUESTO 21 Tenemos un trabajador del Grupo 10 (Peones) con contrato indefinido desde el 1/04/2001, que se llama Javier Ruiz González. La empresa donde trabaja, tiene el código CNAE 18.2 (confección de prendas de vestir en textiles y accesorios) Su salario tiene los siguientes conceptos acordados por contrato y convenio colectivo:

    – Salario Base: 30 euros/día
    – 2 pagas extras de 30 días de salario base, con base de cálculo semestral
    – vacaciones por 30 días naturales al precio de salario base

    La retención del IRPF que se le practica es del 7%.

    Se registran las siguientes incidencias en su periodo laboral:

    * Marzo 2007

    Horas Extra de fuerza mayor: 76,00 euros
    Vacaciones disfrutadas por un periodo de 5 días
    2 días de absentismo justificado por cambio de domicilio

    * Abril 2007

    Baja por accidente de trabajo (AT) el día 12
    Horas Extras acumuladas del año anterior por valor de 320,00 euros
    Falta sin justificar el día 5

    * Mayo 2007

    continúa todo el mes de baja

    * Junio 2007

    Alta de Incapacidad Temporal (IT) el 7 de Junio
    Horas extras voluntarias (no de fuerza mayor): 90 euros
    Recibe la paga extra semestral
    Hace un día de huelga
    Baja Voluntaria el día 30

    Se pide:

    – Calcular las nóminas
    – Calcular el finiquito (liquidación)

    SOLUCIÓN

    (a) Marzo 2007 (31 días naturales)

    Tenemos (26 días trabajados + 5 días de vacaciones):

    – Salario Base: 30 * 26 = 780,00
    – Horas Extras Fuerza Mayor (HEfm) = 76,00
    – Vacaciones disfrutadas = ((30 * 30) / 30 ) * 5 = 150,00

    que nos da un total devengado de 1.006,00 euros.

    La prorrata de las pagas extras por la que hay que cotizar será:

    – 2 * ((30 * 30) / 365) * 31 = 152,88

    donde se ha considerado los 30 días se salario, el devengo anual de un trabajador diario y los días naturales del mes de mayo. Uno puede preguntarse por qué consideramos 365 días, un año, si el devengo y el pago de las pagas extras es semestral. (DUDA)

    Las bases de cotización:

    – BCCC = 780,00 + 150,00 + 152,88 = 1.082,88

    – BCCP = 1.082,88 + 76,00 = 1.158,88

    que tenemos que comprbar que se encuentra dentro del límite diario mínimo y máximo del grupo de cotización (23,33 .. 102,47) Para ello tenemos que calcular las bases diarias:

    – BCCC (diaria) = 1.082,88/31 = 34,93

    – BCCP (diaria) = 1.158,88/31 = 37,38

    que se encuentran dentro del intervalo, por lo que utilizamos las bases calculadas.

    Las retenciones (deducciones) del trabajador son las siguientes:

    – Contingencias Comunes (BCCC) (4,70) = 50,90
    – Desempleo (BCCP) (1,55) = 17,96
    – Formación Profesional (BCCP) (0,10) = 1,16
    – Horas Extras Fuerza Mayor (BCHEfm) (2,00) = 1,52

    El total de seguridad social del trabajador es 71,54.

    La tributación:

    – IRPF (Total Devengado) (7,00) = 70,42

    Y el total de deducciones sale: 141,96 euros.

    Por lo que el líquido a percibir por el trabajador en el mes de marzo de 2007 será:

    – Líquido a Percibir = 1.006,00 – 141,96 = 864,04 euros.

    (b) Abril 2007 (30 días naturales)

    Tenemos que determinar el periodo de trabajo y el periodo de baja de Incapacidad Temporal IT (por Accidente de Trabajo) El día 12 se produce la baja por lo que a partir del día 13 empieza a contar el período de baja por AT. Hay 12 días (del 1 de abril al 12 de abril) de periodo trabajado y 18 días (del 13 de abril al 30 de abril) de baja de IT.

    Ahora debemos determinar el subsidio, que por baja por accidente de trabajo es el 75% de la base reguladora por contingencias profesionales por los días de baja. ¿Quién los paga? (DUDA)

    Primero vamos con la base reguladora de contingencias comunes:

    – BRcc = BCCC (marzo) / días cotozados (marzo) = 1.082,88/31 = 34,93

    Ahora con la base reguladora por contingencias profesionales:

    – BRcp = BRcc + horas extras año pasado/días naturales año = 34,93 + 320/365 = 35,81

    El total de subsidio será:

    – Total Subsidio = (75%) * 35,81 * 18 = 483,44 euros.

    El total devengado este mes será el sueldo base por los días efectivos que se han trabajado y el subsidio:

    – Salario Base = 30 * 12 = 360,00 euros.

    – Total Devengado = 483,44 + 360,00 = 843,44 euros.

    Ahora tenemos que calcular las bases de cotización de los periodos de trabajo y baja AT (periodo de Incapacidad Temporal o IT) y totalizarlos para obtener las bases de las deducciones:

    – Prorrata Pagas Extras = 2 * ((30 * 30)/365) * 12 = 59,18

    NOTA: Aquí, como en el cálculo del salario base, no hemos considerado la falta sin justificar, que se va a deducir del total devengado.

    – BCCC (trabajado) = 360,00 + 59,18 = 419,18

    – BCCC (IT) = BRcc * días IT = 34,93 * 18 = 628,74

    – BCCC (TOTAL) = 419,18 + 628,74 = 1.047,92

    – BCCP (trabajado) = BCCC (trabajado) = 419,18

    – BCCP (IT) = BRcp * días de IT = 35,81 * 18 = 644,58

    – BCCP (TOTAL) = 419,18 + 644,58 = 1.063,76

    Es hora de calcular las deducciones (retenciones) sobre las bases totales, incluyendo el día de salario por absentismo:

    – Contingencias Comunes (BCCC (TOTAL)) (4,70) = 49,25
    – Desempleo (BCCP (TOTAL)) (1,55) = 16,49
    – Formación Profesional (BCCP (TOTAL)) (0,10) = 1,06
    – Absentismo = 30,00

    Para el caso del IRPF, tenemos que considerar el total devengado menos el día de falta injustificada que no se cobra ni se tributa (aunque, como hemos visto, si se cotiza):

    – IRPF (843,44 – 30,00) (7,00) = 56,94

    El total de deducciones nos queda: 153,74 euros.

    Finalmente el líquido a percibir por el trabajador en este mes de Abril de 2007 será:

    – Líquido a Percibir = 843,44 – 153,74 = 689,70 euros.

    (c) Mayo 2007 (31 días naturales)

    Este mes es completo de baja por Incapacidad Temporal (IT) Su cálculo es sencillo. En primer lugar el total devengado solamente está compuesto por el subsidio:

    – Total Subsidio = (75%) 35,81 * 31 = 832,58 euros = Total Devengado

    Las bases de cotización son las bases de IT:

    – BCCC (IT) = 34,93 * 31 = 1.082,83
    – BCCP (IT) = 35,81 * 31 = 1.110,11

    Con esto calculamos las deducciones (retenciones) del trabajador:

    – Contingencias Comunes (BCCC (IT)) (4,70) = 49,25
    – Desempleo (BCCP (IT)) (1,55) = 16,49
    – Formación Profesional (BCCP (IT)) (0,10) = 1,06
    – IRPF (Total Devengado) (7,00) = 58,28

    El total de deducciones es 127,49 euros.

    Finalmente el líquido a percibir es:

    – Líquido a Percibir = 832,58 – 127,49 = 705,09 euros.

  2. SUPUESTO 21 (CONT)

    (d) (Junio 2007) (30 días naturales)

    El mes de junio vuelve a complicarse. Tenemos el periodo residual de Incapacidad Temporal (IT), un periodo de trabajo y el abandono voluntario de la empresa por parte del trabajador, que nos va obligar a calcular el finiquito. Puesto que el trabajador realiza de forma voluntaria el abandono no tiene derecho a la indemnización.

    Los primeros siete días del mes el trabajador está en situación de baja por accidente de trabajao (AT) es decir está en un periodo de incapacidad temporal (IT) en el cual tiene derecho a paercibir el subsidio correspondiente:

    – Total Subsidio: (75%) 35,81 * 7 = 188,00

    Además a partir del día 8 y hasta final de mes el trabajador tiene un periodo laboral normal en eñ que cobra su salario y base y las horas extras voluntarias, teniendo en cuenta que hay que minorar un día de huelga (de 23 a 22 días naturales):

    – Salario Base = 30,00 * 22 = 660,00
    – Horas Extra No de Fuerza Mayor (Voluntarias) = 90,00

    El Total Devengado será: 938,00 euros.

    NOTA: En el enunciado se indica que también va a cobrar la paga extra correspondiente (devengada) del primer semestre del año. Nosotros vamos a proceder al pago de dicha paga junto con el resto de la liquidación (vacaciones devengadas y no disfrutadas) en el finiquito.

    Calculamos ahora las bases de cotización del los periodos de trabajo e IT (las bases reguladoras correspondientes ya las hemos calculado en apartados anteriores):

    – BCCC (trabajo) = 660,00 + 2 * ((30 * 30)/365) * 22 = 768,49
    – BCCC (IT) = 34,93 * 7 = 244,51
    – BCCC (TOTAL) = 768,49 + 244,51 = 1.013,00

    – BCCP (trabajo) = 768,49 + 90,00 = 858,49
    – BCCP (IT) = 35,81 * 7 = 250,17
    – BCCP (TOTAL) = 858,49 + 250,77 = 1.109,16

    NOTA: El día de huelga no cotiza.

    A partir de las bases totales calculamos las deducciones (retenciones) del trabajador:

    – Contigencias Comunes (BCCC (TOTAL)) (4,70) = 47,61
    – Desempleo (BCCP (TOTAL)) (1,55) = 17,19
    – Formación Profesional (BCCP (TOTAL)) (0,10) = 1,1
    – Horas Extras Voluntarias (BCHEnfm) (4,70) = 4,23

    El total de seguridad social de trabajador asciende a 70,14 euros.

    Para las retenciones del IRPF hay que considerar como base el total de devengado, que es el que tiene que tributar:

    – IRPF (938,00) (7,00) = 65,66

    con lo que el total de deducciones es: 136,00 euros.

    El líquido a percibir por el trabajador en el mes de junio de 2007 será:

    – Líquido a Percibir = 938,00 – 136,00 = 802 euros.

    (e) Finiquito

    El trabajador deja la empresa en forma de baja voluntaria el último día del mes de junio. Esto significa que no tiene derecho a ningún tipo de indemnización. No obstante tiene una serie de derechos devengados y no pagados que hay que calcular.

    En primer lugar se tiene la parte proporcional de la paga extra de junio. Decimos parte proporcional porque sabemos que no ha trabajado todos los días del primer semestre ya que ha estado de baja unos días en los últimos meses. El número de días trabajados en los seis primeros meses del año 2007 se calcula como sigue, por días naturales, al ser un trabajador diario (grupo 10):

    – 31 (enero) + 28 (febrero) + 31 (marzo) + 11 (abril) + 0 (mayo) + 22 (junio) = 123

    En abril hemos restado el periodo IT y el día de falta injustificada. En mayo se ha estado completo en IT. En junio los 7 primeros días son de IT y además hay que quitar el día de huelga.

    El importe de la paga extra será:

    – Parte Proporcional Paga Extra = ((30* 30)/181) * 123 = 611,60 euros.

    NOTA: Se ha calculado por los días naturales de los seis primeros meses (181)

    Ahora nos queda calcular el importe de las vacaciones. En este caso el periodo de devengo es anual, es decir, 365 días naturales. De estos, ha trabajado 179 (181 menos el día de huelga y el día de falta sin justificar; se incluyen los días de IT) Si hubiera trabajado todo el periodo tendría derecho a los 30 días de vacaciones pero como no es así hay que calcular los días de vacaciones efectivos a los que tiene derecho:

    – Días de vacaciones efectivos = 30 * (179/365) = 14,71

    NOTA: Como se va a calcular un importe monetario, no se redondea ese número.

    Como ya ha disfrutado de cinco días de vacaciones en marzo, los días reales no disfrutados serán:

    – Días reales no dsifrutados = 14,71 – 5 = 9,71

    y el importe devengado de vacaciones a pagar en el finiquito será:

    – Vacaciones = ((30 * 30) /30) * 9,71 = 291,30 euros.

    EL total devengado en el finiquito será de 902,90 euros.

    La parte proporcional de la paga extra NO COTIZA pero SI TRIBUTA. Las vacaciones COTIZAN y TRIBUTAN. Así pues debemos calcular las bases de contingencias:

    – BCCC (finiquito) = 291,30 = BCCP (finiquito)

    Las deducciones (retenciones) serán:

    – Contigencias Comunes (BCCC (finiquito)) (4,70) = 13,69
    – Desempleo (BCCP (finiquito)) (1,55) = 4,52
    – Formación Profesional (BCCP (finiquito)) (0,10) = 0,29

    El IRPF tendrá la base imponible del total devengado:

    – IRPF (902,90) (7,00) = 63,20

    El Total de Deducciones será de: 81,70 euros.

    Y finalmente el líquido a percibir por el trabajador en su liquidación por baja voluntaria en la empresa será:

    – Líquido a Percibir = 902,90 – 81,70 = 821,20 euros.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s